Возможно, вы уже слышали, что английский термин «черный» туризм. Этот термин использовался впервые, учеными из Университета Глазго в 1996 году. «Темный туризм», относится к туризму, где путешественник заинтересован в посещении сайтов, связанных со смертью, страданиями, какой-то трагедии или катастрофы. В последнее время все больше и больше людей посещают эти, иногда до жути страшные места. Сами вы, конечно, знаете, что некоторые из «самых интересных» местах темного туризма – это, например, нью-йоркский Граунд Зиро, концлагеря Освенцима и Дахау или Хиросимский Мемориал мира в Японии.

Таких мест в мире много. Мы предлагаем вам, более узкий выбор темных мест, которые безусловно, стоит посетить.

Чернобыль – Припять

Город Припять был одним из современных социалистических городов с населением около 40 тысяч жителей. Средний возраст населения составлял около 28 лет. В городе было все, от магазинов, многоэтажных жилых домов и спортивных центров. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, он превратился в город-призрак. Место очень эмоциональное. Многих пугает даже больше, чем посещение концлагеря в Освенциме, Польша. Просто представьте, что в городе Припять вы можете пройтись где хотите, но слышать будете только эхо от своих шагов. Это почти нереальные ощущения. Как если бы вы были частью какой-то компьютерной игры.

припять, чернобыль

Граница между Южной Кореей и КНДР

Корейская война завершилась в 1953 году подписанием договора о прекращении огня в городе Пханмунджоме и разделил полуостров на два государства. Границы были установлены параллельно. Демилитаризованной зоны, которую вы можете посетить, шириной два километра и является одной из пограничных наистрашнейших в мире. Это не просто граница, которая отделяет капиталистический и коммунистический мир, но и место, где каждую минуту опасность вооруженных конфликтов. Минные поля, военные вооруженные пулеметами. Каждая сторона отслеживает сделал ли кто-то, хоть что-то, что могло нарушить очень хрупкое перемирие. Мы побывали как в Южной, а также северной стороне границы. Существует два мира, две разные идеологии, но одной ненависти. Запах войны, тут витает везде.

Колымское шоссе

Почти 2 000 километров в вечно мерзлую почву, чтобы отвести Сталинских заключенных, это одна из самых сложных и наиопаснейших дорог в мире. Сегодня местные ее называют не иначе как — дорога костей. Путь соединяет два российских города Якутск и Магадан. Зимой здесь морозы около -60°C, летом, однако, теплее +30°C и куча комаров. Трагическое колымское шоссе, малоизвестный путь, по которому захочется проехать, любому туристу.

колымское шоссе

Ядерный расстрел Семипалатинск

В 1949 года по 1989 года покинули советскую империю взорвались в казахской степи 456 ядерных бомб. Полигон расположен в сухой ровной степи, примерно в 150 км от г. Семей (бывший Семипалатинск), где находился в политической эмиграции, известный российский писатель Достоевский. Потеря была в этот период в общей сложности более 1,1 миллиона жителей. Ученые связывают увеличение числа случаев различных онкологических заболеваний, в районе этих ядерных испытаний и последующее облучение.

семипалатинск, ядерный полигон

Берег скелетов

На Атлантическом побережье северной части Намибии есть пустые пляжи, которые получили несколько прозвищ, таких как «страна, которую Бог создал в гневе» или «ворота в ад». Здесь вы найдете скелеты китов и тюленей, затонувшие корабли, которые сели на мель на мелководье побережья, следы зверей, которые тут заблудились. Однако тут почти нет признаков жизни. Часто здесь наблюдается туман и сильный ветер, вот и еще один город-призрак.