Санта-Клаус – персонаж, пожилой человек с бородой, одет в красный наряд, известен нам всем благодаря сказкам и легендам. Развозит в канун Нового года, подарки детям. Где-то катается на упряжке с оленями, где-то на тройке лошадей, а где-то и вовсе на осле.

Благодаря своей популярности, он практически заменил традиционный образ святого Николая чудотворца.

В большей части Европы, день Святого Николая празднуется традиционно 6 декабря, как память святителя Николая. Утром этого дня дети, которые весь уходящий год хорошо себя вели, находят подарки, спрятанные под подушкой, или в другом специально подготовленном для этого месте (например, в носке).

В результате чего в европейской традиции появляются элементы англо-саксонской культуры (в частности, американской), а также в Европе Санта-Клаус теперь уже ассоциируется с Рождеством и рождественскими подарками, гораздо больше чем сам Святой Николай.

История персонажа

Икона с изображением святого Николая чудотворца — это прототип персонажа Санта-Клауса, благодаря приписываемых ему, легендой поступков (в частности, все имущество роздал бедным). Изображается как старец с белой бородой, часто в халате и с посохом, с мешком подарков в руках. 6 декабря (в годовщину смерти святого) хорошим детям приносит подарки (обычно сладости).

Одна из легенд гласит, что некий человек, который впал в нищету, решил продать своих трех дочерей в дома богатым. Когда Святой Николай узнал об этом, то ночью бросил через дымоход три кошелка с деньгами. Они попали в чулки, которые эти дочери повесили у камина сушиться. Следовательно, в странах, где в общем пользовании были камины, появился обычай выставлять обувь или вешать носки. Там, где камины не использовалась, Николай тихо подкладывает подарки под подушку спящему ребенку.

дед мороз, санта клаус, рождество

Изначально Святой Николай прибыл с востока. В средневековом Амстердаме Синтерклаас (прототип Санта-Клауса) путешествует на большом корабле из далеких теплых морей, а мешок с подарками несет темнокожий раб, черный Пит. Человек из теплых стран не очень подходит для заснеженного, зимнего пейзажа. Поэтому, когда в 1822-м году Клеменс Кларк Мур написал стихотворение, в котором Санта-Клаус приезжает на санях с оленями с северного полюса, именно такое положение дел приняли и стали считать традицией.

Несоответствия григорианского календаря с новым, привели к тому, что день святого Николая по старому стилю выпадало на день раньше Рождества по новому стилю. Появилась идея, чтобы подарки приносил, вместо духа, Младенец Иисус. Иисуса представлял одетый в белое ребенок, а мешок с подарками нес мужчина, одетый как мудрец – один из трех, кто приносил дары Младенцу. Этот обычай, однако, не приняли. И опять появился Санта-Клаус, а ребенок же был его помощником. Однако в некоторых странах Николай был рождественским дедом: Père Noël во Франции, Julemand в Норвегии, Бабо Натале в Италии, Дед Мороз в России.