Маски, мосты и гондолы – это, пожалуй, самые распространенные ассоциации с Венецией. Городе расположен на ста восемнадцати островах, которые пересекают сеть узких и извилистых каналов, просто нужно развивать водный транспорт. Гондолы в древние времена служили в качестве обычного транспортного средства. Сегодня прогулка на гондоле по венецианским каналам, вызывает большой интерес у туристов. Менее чем за сто евро, мы можем в романтической обстановке полюбоваться на город с лодки.

Гондольер, стоя на корме лодки, плавно гребет и маневрирует. Управление лодкой, это целое искусство. Не достаточно, только держать равновесие, стоя на небольшой и шаткой корме лодки, еще необходимо ею управлять, так что профессия гондольера, очень сложная. Гондола построена асимметрично, благодаря чему, ей можно управлять только одним веслом, но эта работа требует от гондольера хорошей физической подготовки.

Но не только физическая подготовка важна, и способность держать равновесие. Сегодня гондольер должен пройти обучение и сдать специальный экзамен, чтобы иметь возможность возить туристов. Он включает в себя, среди прочего, знание города, знание туристических направлений и иностранных языков и, конечно, умение вести лодку. Управлять ей, можно только после получения лицензии. В настоящее время лицензию гондольера, имеет только чуть более четырехсот человек.

В XVII или XVIII веке, по венецианским каналам плавало более восьми тысяч лодок! Они были тогда настоящим общественным транспортом, но выглядели они немного иначе, чем сегодня, но для их обслуживания нужно было до двух гребцов.

венеция, гондолы, лодки

А если бы мы попали в древние времена, то увидели бы совершенно потрясающее изобилие цветов, в то время гондолы можно было красить в совершенно любые цвета. Только потом был принят закон, согласно которому окрашивать разрешалось в черный цвет.

Внешний вид лодки менялся вплоть до XIX века, когда был принят тот вид, в каком мы его знаем сегодня. До середины XX века использовались еще небольшие навесы, однако позже туристы начали жаловаться и говорить, что они закрывают им вид, поэтому их убрали. В середине XX века власти города запретили какие-либо дальнейшие изменения.

Не стоит пренебрегать этим бесспорным удовольствием, и поплавать на гондоле по каналам и смотреть венецианские памятники с лодки. Неудивительно, что эти лодки стали символом Венеции.