Кто же не был или не мечтал побывать в Санкт-Петербурге? Эта «северная столица» очаровывает и умиляет. Широкие улицы, каналы, храмы и дворцы – как не полюбить этот город! Особенно прекрасен Храм Спас-на–Крови в лучах заходящего солнца.

1 марта 1881 года царь Александр II был ранен и скончался от рук И. Гриневицкого. Царь успел отменить крепостное право, и в благодарность за это народ соорудил на месте гибели государя часовню. Вскоре люди стали жертвовать на установку памятника Александру II. Было решено возвести храм. Известный на то время скульптор Альфред Парланд предложил проект и получил одобрение на строительство. Основное название Храм Воскресения Христова, но в народе закрепилось название Спас-на -Крови.
Святыню строили очень долго – целых 24 года. Для того чтобы с канала вода не поступала под здание, решено было построить бетонное основание. Когда провели электричество в храм, его стали освещать более 1500 ламп.

Посмотреть отели Санкт-Петербурга на Booking

Храм находился на попечении государства, и в нем проводились лишь проповеди и молебны по Александру II.
В 1917 году перестали приходить деньги на обслуживание, и в 1938 решили его разобрать, но война спутала все планы. Как только не использовали здание храма. Здесь и овощи хранили, и декорации театра, а во время блокады использовали как морг, и только через 90 лет после реконструкции первые посетители смогли зайти на его территорию.

Храм Спаса на Крови

Храм Спаса-на-Крови не симметричный. На фасаде собора мозаикой выложены гербы городов, губерний, они являются украшением здания. Общая площадь орнаментов, выполненных мозаикой превышает 400 квадратных метров. Купола изготовлялись и доставлялись из Финляндии и весили по 110 пудов. На фоне серых зданий города храм выделяется своей яркостью и красотой.
Внутри собор полностью покрыт мозаикой. Она везде: на стенах, пилонах и даже сводах. В украшении храма принимали участие самые известные и умелые мастера, они использовали в работе и самоцветы, и ювелирную эмаль.

Также удалось сохранить до наших дней часть Екатерининского канала: решетку, плиты и даже булыжники тротуара. Отдельно удивляет место на мостовой, где взорвалась бомба, убившая царя. Его можно увидеть, стоит только опуститься по ступенькам внутри храма. Красотой своей поражают царские врата, иконостас, мозаичное панно «Христос во славе» да и все остальное, на что бы не упал взгляд. Стоит только поднять глаза вверх, и перехватывает дух от красоты. Глаза Иисуса смотрят прямо в глаза посетителей и неважно, кто и где стоит — Господь видит всех. Это очень символично, мистически и завораживающе.

tutu.ru
Храм Воскресения Христова — это визитная карточка Санкт-Петербурга. К нему добраться совершенно несложно. Стоит только выйти из метро «Канал Грибоедова» и пройти буквально 5 минут, любуясь по дороге еще и Казанским собором. Не торопитесь заходить внутрь, обойдите его и полюбуйтесь наружным убранством святыни. Посетите храм еще и вовремя службы, ощутите дыхание предыдущих эпох и всю величину задумки великого архитектора.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Были на экскурсии по каналам, и проплывали мимо Храма, внешне очень красивый, жалко не попали внутрь, но в следующий раз исправим

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here