Арбат, старейшая улица Москвы. Многие известные нам личности, в свое время, проживали здесь, такие как Пушкин, Скрябин, Салтыков-Щедрин, Блок, Гоголь, Рахманинов, Чехов, Толстой. Свое имя она получила по названию местности, лежавшей к западу от Кремля — Орбат (Арбат). Раньше, Арбатом называлась не только улица, но и вся местность от стен Кремля до современного Садового кольца. А с 16 века, в его переулках, жили и трудились ремесленники, о чем и свидетельствуют названия переулков. Денежный переулок населяли работники Государева денежного двора, Плотников заселяли плотники, Серебряный-мастера серебряных дел.

Посмотреть отели в Москве на Booking

В начале второй половины 19в было модно селиться здесь, вот тогда и зародился сегодняшний архитектурный облик главной улицы. В то время пока здесь жили преуспевающие люди, улицу застроили дорогими магазинами, модными ресторанами, и тогда же был построен вокзал. Улицу сделали пешеходной, только после реконструкции в 1986г, что собственно, и пошло ей на пользу. Еще одним немаловажным фактом, стал указ царя Алексея Михайловича в 1658г, переименовать улицу в Смоленскую, но название так и не прижилось, и закрепилось за продолжением Арбата в сторону Бородинского моста.

Арбат

В начале 60-х Старый Арбат со своими окрестностями изменился до неузнаваемости, да и не в лучшую сторону. Дело в том, что из-за строительства проспекта Калинина (Новый Арбат), было уничтожено большое количество памятников архитектуры.


tutu.ru
С 1974 года Арбат превратился в пешеходную зону, со своими магазинчиками, кафешками, бесчисленными лотками с сувенирами, и конечно же местными музыкантами, и художниками. Такие нововведения не пришлись по душе коренным жителям Москвы, так знаменитый житель этого района Булат Окуджава, очень категорично высказался о круглых фонарях, висевших на столбах освещения: «Арбат офонарел!»

Не смотря, на то, что эта улица полностью соткана из ресторанов и сувениров, она все равно остается старейшей и несомненно красивой. И конечно же ее стоит посетить хотя бы раз, для того что бы проникнуться духом Старого Арбата!