Ледовый дворец «Большой»

Как известно, олимпийский Сочи разделили на два кластера: горный и прибрежный. Каждый со своей Олимпийской деревней, пресс-центром и спортивными сооружениями.

В кластере, раскинувшемся на побережье Имеретинской бухты, они состязаются друг с другом по размаху и количеству примененных при их строительстве технологий. Дворец ледовых видов спорта «Большой», инопланетная жемчужная «капля», в олимпийские недели принимала соревнования по хоккею.

На выпуклом фасаде этого спортивного объекта 39 тысяч светодиодов проецируют красочные изображения. Чтобы они воспринимались гармонично, потребовалась сложная система, адаптирующая прямоугольную картинку к криволинейной геометрии здания.

 Стадион «Фишт»

С трибун этого сооружения болельщики видели не только церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады 2014, но и могут наблюдать оба главных природных достоинства Сочи — море на юге и горы на севере. Данный олимпийский объект тоже находится на побережье Сочи, рядом с дворцом «Большой».

Стадион фишт

 Ледовая арена «Шайба»

Еще одна площадка для олимпийского хоккея (а также паралимпийского следж-хоккея), куда более скромная: вмещающая всего 7 тысяч зрителей, она теряется на фоне «Большого». Правда, во время Олимпиады этот спортивный объект был куда заметнее: на ее фасаде даже показывали прямую трансляцию сибирских снегопадов.

Ostrovok
«Шайбу» строили как мобильную арену: после завершения Игр ее планировали отправить то ли во Владикавказ, то ли в Краснодар, но пока ее судьба не решена, и, скорее всего, она останется в Сочи.

 Прибрежная олимпийская деревня

Этот олимпийский объект Сочи временный дом керлингистов, хоккеистов, фигуристов и конькобежцев. После окончания Игр является жилым комплексом, как утверждается, первым в России, полностью подходящим под определение без барьерной среды.

«Адлер-Арена»

Арена, на которой в дни Олимпиады 2014 кипели конькобежные страсти, сразу после их окончания завершила свою спортивную карьеру.

 Керлинг-центр «Ледяной Куб»

Трехтысячный комплекс чуть ли не единственный в России, спроектированный именно как арена для керлинга. За это ему можно простить даже недоумение, которое вызывает его далекая от кубической форма. Правда, постолимпийский Сочи российской столицей керлинга, так и не стал: «Куб» после олимпиады переоборудовали в спортивно-развлекательный центр, а «начинку» для керлинга вывезли в Москву, чтобы построить на ее основе постоянный керлинг-стадион.

 Дворец зимнего спорта «Айсберг»

За фасадом этого сочинского олимпийского объекта настоящая климатическая лаборатория. Соревнования по фигурному катанию и шорт-треку проходят на уникальном льду, рецепт которого разработал целый коллектив докторов наук. Смарт-системы климата нагреют зрительские трибуны до 22 градусов, фигуристам создают температуру около 15, а конькобежцам на коротком треке еще на пару градусов прохладнее.

Ледовый дворец Айсберг

 Комплекс «Лаура»

Технократичное здание на хребте Псехако выглядит впечатляюще: серебристый вытянутый силуэт постройки вписан в естественный горный амфитеатр. Комплекс включает в себя две отдельные системы трасс, биатлонный стадион и стрельбище, разнообразную инфраструктуру и трибуны на 7500 мест.

tutu.ru
Горнолыжный центр «Роза-Хутор»

Проектировал все трассы «Розы Хутора» для скоростного спуска, супергиганта, гиганта и слалома прославленный архитектор горнолыжных трасс Бернар Руси.

К западу от лыжных спусков расположился экстрим-парк с тем же названием «Роза Хутор». Болельщиков сюда доставляет канатка, способная перевозить и пассажиров, и легковые авто. Это сделано не только с олимпийским прицелом: «Роза Хутор» обещает стать русским ответом горнолыжным Альпам.

Роза-Хутор

 Трамплин «Русские горки»

Во многих странах «русскими горками» называют то, что мы считаем горками американскими. Возможно, после Олимпиады 2014 значение этого выражения изменилось, и французское montagnes-russes или португальское montanha-russa теперь ассоциируются не с аттракционом, а с трамплинами на склоне хребта Аибга.

Посмотреть отели в Сочи на Booking

Место для комплекса было выбрано так, чтобы складки гор защищали трамплины и летающих лыжников от боковых порывов ветра.

 Горная олимпийская деревня

Комплекс жилых зданий на плато Роза Хутор во время игр был местом базирования олимпийских экстремалов, а также бобслеистов, скелетонистов и саночников. Альпийский стиль деревни логичным образом продолжает облик всего «Хутора», напоминающего типичный городок в Альпах.

 Дополнительная деревня

Участники лыжных гонок и биатлонисты стали первыми жителями Олимпийской деревни в непосредственной близости от «Лауры». Создание дополнительной деревни — требование FIS, согласно которому спортсмены должны жить на высотах, где проходят соревнования.

 Санно-бобслейная трасса «Санки»

До 2006 года в России не было бобслейной трассы международного уровня. В 2006-м приняли решение о строительстве двух трасс: в подмосковном Парамонове и под Сочи. Комплекс в урочище Ржаная Поляна стал самым длинным охлаждаемым треком (1814 метров) и единственным спуском, имеющим три контруклона.

Вот такие спортивные объекты появились в Сочи. Надеемся, что они послужат нашим спортсменам еще долгие годы, а также станут популярными среди обычных граждан нашей страны и зарубежных туристов.